OVOSNELIYA
Дебютный альбом. Выпущен 24 Июля, 2016 года. Electronica, Ambient, Melodic, Downtempo
Рецензия на альбом от Алексея Аншлеса
Давно я не писал в свой паблик, и все это время меня глодали все те же вопросы, касающиеся взаимоотношений музыканта и мира. Но наступил критический момент, после которого я собираюсь разразиться аж 4-дневным сочинением. Этот момент связан с выходом альбома моего знакомого – Антона Рукавишникова (AnRu). Надеюсь, что он не обидится на меня за то, что я на его примере сделаю какие-то общие выводы, которыми поделюсь с вами.

Антона я знаю несколько лет, довольно поверхностно, как и большую часть довольно обширной тусовки музыкантов-электронщиков, в которой я находился, играя с Ником Клименко. Но думаю, что знаком достаточно для того, чтобы проникнуться к нему большим уважением. Он молод, но уже представляет из себя цельную личность, обладающую четким видением того, что хочет сказать миру. И вывод этот я делаю в основном по его музыке. Он, что называется, в теме. Несколько лет он посвятил глубокому изучению синтеза, осваивал тонну виртуальных инструментов и плагинов, посетил множество мастер-классов, прочел кучу книг по электронной теме, и это помимо обширного собственного музыкального багажа. И, наконец, в результате такого основательного подхода, сбалансировав масштабы своего видения с теми средствами, которыми он это видение теперь может выразить, Антон записывает альбом.

Я как слушатель и рецензент в принципе очень строг и пессимистичен, вы в курсе. Меня крайне сложно заинтересовать и уже почти невозможно удивить. Многие члены этой самой электронной тусовки пишут вполне слушабельную музыку, которая, однако, по большей части проходит у меня фоном, не задевая никаких струн. А вот альбом Антона вызвал у меня эмоции смешанного плана.

С одной стороны – это снова пойманный "Феникс", то есть категория музыки, которая была написана от души и по кайфу. И более того – она исходит от автора, как бы является его слепком. Это как будто на вопрос "кто ты?" человек говорит – а послушай мою музыку – поймешь. Раньше эту способность так передавать себя в музыке я встречал только у Майка Олдфилда. Уже удивительно, не так ли? Но дальше – больше. Люди бывают разными, и, простите, какой смысл уметь выражать свою суть в музыке, если эта суть неприятна или злобна? Я имею в виду – и я уже писал об этом – может ли неприятный человек писать хорошую музыку, и наоборот? Думаю, да, но в таком случае музыка получается оторванной от создателя, и это наиболее частая, и тоже вполне правильная, ситуация в музыке. Антон же выразил в музыке себя, и, что поражает больше всего, так это то, что это выражение цельной личности – позитивной, устойчивой, интересной. Если мир Олдфилда – это мир психических травм и борьбы с ними, то мир Антона — это мир из глаз стабильного, сфокусированного, действительно хорошего человека. На мир из таких глаз действительно стоит посмотреть.

Это самое главное, и тут уже вторично говорить о том, что альбом выполнен на очень высоком техническом и исполнительском уровне. Сейчас к музыканту предъявляются очень высокие требования, и Антон их выполняет профессионально. Даже без надзвуковой, эмоциональной составляющей, это очень сильный альбом по идеям, мелодике, аранжировке, саунд-дизайну и продакшну. А с ней… ну, а с ней технические аспекты становится лишь обязательной программой, которая лишь цементирует полет чувств.

Это одна сторона моих эмоций по поводу альбома. Вторая связана с ожиданием его судьбы. Я ждал три месяца (альбом появился 24 июня) и могу подвести итоги этих ожиданий. Я уж не знаю, как сам Антон, но я, когда слушал альбом, видел картины. И в Москве, и в автобусе Симферополь-Севастополь, и на пляже под Туапсе – в любом окружении – включаешь эту музыку, закрываешь глаза, и помимо разных цветных глюков и восторженного блаженства, видишь огромные сцены с мощным освещением, типа того, что устраивает Жан-Мишель Жарр, и понимаешь, что эта музыка может бить лучом с такой сцены на радость целой армии поклонников. Когда звучание сочетает в себе глубину, яркость, мощь, хитовые задатки и отсутствие фальши – такая музыка имеет право и должна становиться популярной…. Так вот этого нет ни разу. Релиз висит на бэндкампе, на саундклауде, на промодиджее.. и как бы все. Из фидбэка – 80 лайков вконтакте, ну еще мой восторженный развернутый отзыв, отправленный Антону в личку. А все почему? А потому, что музыку надо раскручивать, а на это у музыканта нет ни времени, ни уже сил. А реалии таковы, что на раскрутку нужно много больше этого времени и сил, и даже денег, чем на само создание музыки.

Такова сейчас постановка вопроса, и я не представляю, что же нужно делать в этой ситуации. Пока для меня все это – одно расстройство и на этом позвольте закончить первую часть моего доклада.

Так или иначе, к чему я это все веду – послушайте альбом Антона Рукавишникова. Лично мои предпочтения: вещи 1-4, 9, 10. Один нюанс – музыка съедает любые наушники и акустику низкого класса. На хорошей акустике увидите в глубине себя нечто новое, ранее незаметное. Я не знаю, что это будет у вас. Знаю только, что нечто произойдет.
Made on
Tilda